А вы не боитесь пожара?

Как работает пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания и моментально передать эту информацию на пульт управления системы или в пожарную часть с помощью радиосистемы передачи извещений (РСПИ). Согласно требованиям нормативных документов, все помещения здания (кроме помещений для мокрых процессов) должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации.

Датчики круглосуточно контролируют возникновение возгорания или задымления. В случае поступления с пожарных датчиков сигнала тревоги автоматически включается система оповещения о пожаре (звуковая, световая или иная). Далее предпринимается эвакуация людей из помещений. Своевременное обнаружение очага возгорания, отлаженная система оповещения и управления эвакуацией дают возможность вывести людей из помещения быстро и избежать паники и давки.

Кроме того, можно увеличить эффективность системы безопасности в целом. Для этого необходимо соединить при установке пожарную сигнализацию, например, с системой удаления дыма (вентиляция и вытяжка воздуха) или с системой нагнетания воздуха в места эвакуации и контроля доступа к разблокировке дверей, чтобы открыть эвакуационные выходы или переключить работу эскалаторов и лифтов в здании.

Обеспечить безопасность людей и имущества — основная цель пожарной сигнализации.

Радиосистема передачи извещений (РСПИ) предназначена для передачи извещений от установленного на различных объектах оборудования охранно-пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения (ПЦН), и передачи команд управления объектовому оборудованию. Согласно Постановлению Правительства Ленинградской области от 30.10.2007 N 269 "Об утверждении Перечня зданий и помещений, которые требуется оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе и локальными системами оповещения о чрезвычайных ситуациях на центральные пункты связи пожарных частей территориальных подразделений Государственной противопожарной службы, расположенных на территории Ленинградской области", объекты с массовым пребыванием людей, а также предприятия жизнеобеспечения подлежат обязательному оборудованию радиосистемой передачи извещений о пожаре ПАК «Стрелец-Мониторинг».

Системы передачи извещений с использованием выделенного радиоканала существуют довольно давно. Несмотря на появление новых способов передачи сигналов с объекта на пульт, таких как GSM и IP-сети, радиоканал имеет преимущества, которые часто являются определяющими при выборе системы:

- функционирование сети не зависит от интернет-провайдеров и операторов связи; 

- выделенный канал связи используется только в сети мониторинга, исключены ситуации перегруза сети; 

- современное радиоканальное оборудование позволяет создавать многосвязные сети, что обеспечивает гарантированную доставку сигнала.